Женщинам напомнили о бабушкиных хитростях, или как зебеременеть
Женщинам напомнили о бабушкиных хитростях, или как зебеременеть
Врачи рассказали о новой контрацепции, которая должна резко повысить рождаемость

В четверг в РИА «Новости» прошла пресс-конференция на тему: «Репродуктивное здоровье женщин: новые подходы к решению проблемы медицины и общества». Как отметила в ходе мероприятия доктор медицинских наук, профессор кафедры акушерства и гинекологии Санкт-Петербургской государственной педиатрической медицинской академии Наталья Тапильская, современным женщинам все труднее забеременеть – после отмены оральной контрацепции ждать наступления беременности зачастую приходится несколько месяцев.

Ухудшается и здоровье родившегося потомства. На первом месте среди врожденных заболеваний стоят пороки сердца – они формируются в период от второй до восьмой недели жизни плода и бывает их свыше ста различных видов. На втором месте – дефект нервной трубки. Заболевание само по себе малоизвестное, несмотря на то что встречается довольно часто. Немало детей в итоге становятся инвалидами — эти заболевания могут привести к параличу конечностей или потере контроля над функциями кишечника и мочевого пузыря.

Как сообщила Тапильская, снизить на 70% врожденные пороки, связанные с ДНТ, помогает фолиевая кислота (которая, кстати, уже полвека известна в народе как верное средство забеременеть). Фолиевая кислота – витамин группы В, продается без рецепта и стоит копейки (примерно 20 руб. за коробочку, которой хватает на две недели). Практически во всех женских консультациях пить фолиевую кислоту рекомендуют начинать за месяц до беременности или даже раньше.

Несмотря на это, согласно исследованиям, более 90% россиянок не принимают накануне беременности ни фолиевую кислоту, ни какие-то другие специальные витаминные препараты. Похожая картина наблюдается, как ни странно, и в ряде продвинутых европейских стран. Рекордсменками по потреблению различных добавок «для хорошего зачатия» являются жительницы Нидерландов, Великобритании, Швейцарии, Венгрии и Норвегии – однако даже в этих странах витаминные препараты накануне и во время беременности принимают всего лишь 30-51% женщин. А во Франции, Германии и Италии таких женщин – меньше 10%.

«Неподготовленная беременность может повлечь за собой отклонения в развитии эмбриона, пороки плода, становясь трагедией для матери и тяжелым социально-экономическим бременем для общества», — говорит Наталья Тапильская. В связи с этим фармкомпании, выпускающие оральные контрацептивы, придумали добавлять в них витамины, в первую очередь ту же фолиевую кислоту. Расчет прост – контрацепцией пользуются женщины детородного возраста, а значит, когда-нибудь они все же захотят забеременеть. Фармкомпании уверяют, что контрацептивы с витаминами позволят ускорить наступление беременности после их отмены в несколько раз.

Впрочем, для того чтобы забеременеть, не обязательно начинать предохраняться – согласно исследованиям, большое количество фолиевой кислоты содержится в капусте – как в обычной белокочанной, так и в цветной и в брокколи. И если раньше капустную диету считали советом из бабушкиного сундучка, то теперь ее эффективность — это научно доказанный факт. Да и народная поговорка «Нашли в капусте», получается, вовсе не шутка.

Женский ФОРУМБеременность и детиКонтрацепциябеременность,дети,контрацепцияВрачи рассказали о новой контрацепции, которая должна резко повысить рождаемость В четверг в РИА 'Новости' прошла пресс-конференция на тему: 'Репродуктивное здоровье женщин: новые подходы к решению проблемы медицины и общества'. Как отметила в ходе мероприятия доктор медицинских наук, профессор кафедры акушерства и гинекологии Санкт-Петербургской государственной педиатрической медицинской академии Наталья Тапильская,...Женский сайт и форум для общения