Актриса Ирина Муравьева уходит в монастырь
Актриса Ирина Муравьева уходит в монастырь

Украинские СМИ сообщили, что актриса Ирина Муравьева уходит в монастырь. Актриса, уверяют издания, давно отказывается от съемок в кино, а к концу года расстанется и с театром. Если это действительно произойдет, то Муравьева продолжит список звезд, что на гребне славы резко поменяли мирскую жизнь на служение церкви. Кто из знаменитостей и почему пошел на этот шаг, узнала корреспондент «Вестей ФМ» Марина Костюкевич.

Заголовки киевских газет кричат: «Ирина Муравьева, блестяще сыгравшая в фильмах «Карнавал», «Москва слезам не верит», «Самая обаятельная и привлекательная», уходит в монастырь». Украинские издания уверены: актриса вскоре пополнит ряды тех, кто отказался от мирской жизни на пике славы.

В качестве подтверждения приводят такие доводы, как отказ от съемок, запрет на интервью и навалившиеся на актрису болезни. Сама Муравьева неоднократно опровергала эти разговоры, признаваясь, что человек она глубоко верующий, но в монастыре ей делать нечего. Тем не менее, в ее уход из мирской жизни в затворничество многие верят, потому что немало ее коллег в свое время выбрали этот путь. Это идет от природы артиста, говорит психолог Российского института культурологии Леонид Китаев-Смык. Они люди чувствительные, что называется «без кожи», происходит своеобразная усталость, выгорание. И уход в монастырь, сближение с церковью — это просто спасение:

«Они уходят от действительности, которая изнуряет, истощает их душу, их талант. Они уходят для того, чтобы погрузиться в самих себя. Они уже осознают, что является истинной ценностью: слава, которая, как дым, или же отношение людей к ним».

Впрочем, сами звезды по-разному трактуют перемены в своей жизни. Кто-то хочет разобраться в себе, кто-то — убежать от чего-то, а кто-то — излечиться. В 1993 году актриса Екатерина Васильева неожиданно для всех оставила сцену и ушла послушницей в Толгский монастырь, а затем стала казначеем в московском храме Софии Премудрости Божией в Средних Садовниках. Произошло это после брака с Михаилом Рощиным. Многие считали, что уйдя в церковь, Васильева спаслась от алкоголизма, которым страдала. Сама актриса объясняла это тем, что хотела замолить свои грехи: ложь, разводы, аборты. В 1996 году она с благословения своего духовника вернулась в кино. Но вернулась уже иным человеком, как часто бывает, замечает психолог Леонид Китаев-Смык:

«Обратно возвратившись, они могут быть даже более одухотворены, и у них даже может более эффективно проявиться их талант». Актер и телеведущий Иван Охлобыстин — наглядный тому пример. В 2001 году он стал священнослужителем, а затем вернулся в кинематограф, объяснив это желанием высказаться и поправить материальное положение. А вот его супруга Оксана Арбузова, в прошлом также актриса, возвращаться в кино не хочет. Безвозвратно ушла из кино и народная артистка России Любовь Стриженова. Мама режиссера Александра Стриженова в 68 лет приняла постриг и ушла в монастырь. Как считают близкие актрисы, к этому шагу ее подтолкнула невозможность в прошлые советские годы открыто общаться с богом, а потребность в этом была. Сблизилась с церковью и дочь Василия Шукшина и Лидии Федосеевой-Шукшиной — Ольга. Она начинала, как и сестра Мария, с карьеры актрисы, но долго в киноиндустрии не задержалась. По словам близких, она искала смысл жизни и нашла его в боге.

Если есть желание сократить взаимоотношения с миром до минимума, то церковь может помочь, но не решить проблему, говорит преподаватель духовной академии Андрей Кураев:

«Монастырь готов принять любого, решил бы человек. Главное — понимать, что в монастырь нельзя уходить, в монастырь можно только приходить. Не от проблем, а только если это активное приближение к монашескому образу жизни. Устав монастыря одинаков для всех».

Впрочем, есть и те, кто не готов уйти в монастырь окончательно, считая, что религиозность не помеха артистической карьере. Такой путь выбрали для себя Дмитрий Дюжев, Ирина Розанова, Евгений Миронов и многие другие актеры — люди глубоко верующие, они соблюдают все православные обряды и при этом радуют своих зрителей талантом, дарованным богом.

Женский ФОРУМЗвезды шоу-бизнесаЛюдиактриса,Ирина Муравьева,Ирина Муравьева уходит в монастырь,Карнавал,люди,Москва слезам не верит,Муравьева уходит в монастырь,Самая обаятельная и привлекательнаяУкраинские СМИ сообщили, что актриса Ирина Муравьева уходит в монастырь. Актриса, уверяют издания, давно отказывается от съемок в кино, а к концу года расстанется и с театром. Если это действительно произойдет, то Муравьева продолжит список звезд, что на гребне славы резко поменяли мирскую жизнь на служение церкви. Кто из...Женский сайт и форум для общения