Белково-углеводная диета: чередовать и не смешивать
Белково-углеводная диета: чередовать и не смешивать
Многие знают о популярной белковой диете, которая строится на дефиците углеводов в рационе питания. Диетологами так же разработана ее модификация — «Белково-углеводная диета», или белково-углеводное чередование. Она более разнообразна и позволяет комбинировать белки и углеводы в рационе.

Во время белково-углеводной диеты вам не придется бороться с постоянным чувством голода, скорее наоборот иногда будет сложно съесть столько белковых продуктов, сколько необходимо.

Особенности белково-углеводной диеты

Белково-углеводная диета подразумевает, что вы будете чередовать дни, когда вы употребляете только белковую пищу, с углеводными днями, во время которых вы едите продукты с высоким содержанием углеводов. Таким образом, ваш план на неделю будете следующим: первый день – смешанный тип питания, потом два дня вы едите творог, мясо, рыбу, не добавляя никаких углеводных продуктов в рацион. А следующий один день балуете себя гречкой, овощами, кашами. Разрешено есть даже хлеб и картофель. Потом опять возвращаетесь к питанию белковыми продуктами на два дня. И так далее, строите дробное питание в течение трех недель.

Но в белковые дни нужно следить за калорийностью продуктов. Выбирайте для рациона продукты малой жирности: Обезжиренный творог, тунец, постное мясо или рыбу. Так как ваша цель, чтобы организм начал потреблять жир не из продуктов, которые вы съели. А, из-за дефицита углеводов и жиров, запустился процесс расщепления жировых отложений. Если вы будете стараться получить белок из орехов или яиц, или же из сыра, которые являются жирными продуктами, то процесс похудения будет проходить значительно медленнее.

Также важно правильно рассчитать количество необходимого белка, который вам нужно съедать во время белковых дней. Углеводы и жиры считать не нужно. Расчет проводится таким образом: вы берет ваш вес, и умножаете его на 3.Это и есть норма белка в день в граммах. Если ваш вес очень большой, то возьмите за расчет показатель уже сниженный, к которому вы стремитесь, но не отнимайте более 10- 15 кг. Получив значение, вы составите рацион, и поймете, сколько белковых продуктов в него включить. Например, 100 грамм творог содержит 18 грамм белка, в курином филе — 23 грамма, в тунце – 21, а в яйцах всего 2 грамма.

Во время углеводного дня не нужно заниматься подсчетами. Главное -есть продукты со сложными углеводами, такие как каши, крупы, овощи, макароны из твердой пшеницы. Они как раз содержат мало жиров, что так же очень важно. Не надо есть углеводную пищу богатую жирами. Ужин же должен быть небольшим, из белковых низкокалорийных продуктов. Фрукты лучше есть до обеда, пару штук. Во время комбинированного дня вы едите утром углеводную пищу, днем — белковые продукты с добавлением углеводов, а вечером — только белковую пищу.

Плюсы и минусы белково-углеводного чередования

Главный плюс белково-углеводного чередования — это, конечно же, плавное снижение веса. Что не вредит здоровью, как многие быстрые диеты. Так же белково-углеводная диета хороша тем, что в ней нет сложных расчетов калорийности съеденных продуктов. Достаточно легко понять, как планировать рацион самостоятельно. При такой диете снижение веса происходит за счет сжигания жиров, а не за счет выведения жидкости из организма. Когда результаты исчезают сразу, как только вы возвращаетесь к обычному питанию.

Во время белково-углеводной диеты вам не придется бороться с постоянным чувством голода, скорее наоборот иногда будет сложно съесть столько белковых продуктов, сколько необходимо. Так же вы не заметите ухудшения настроения, или сонливости как при многих диетах, когда человек становится раздражительным. Еще один плюс белково-углеводного чередования — ваш внешний вид не будет ухудшаться. А именно, волосы и ногти не будут страдать из-за отсутствия нужных микроэлементов в организме.

Если вы ставите цель похудеть и нарастить мышечную массу, то белково-углеводное чередование вам необходимо. Ваша мышечная масса будет расти, а жировая прослойка уменьшатся. Но для этого необходимы высокие физические нагрузки. Эта диета популярна среди спортсменов, ведь на ней вы не чувствуете слабости и недомогания из-за отсутствия углеводов. Можете вести активны образ жизни, в том числе и спортивный. А то количество белка, которое вы съедате во время белково-углеводного чередования, достаточно для увеличения мышечной массы.

Если вы следуете белково-углеводной диете больше месяца, вы приучите организм обходиться без пирожных и разных вредных продуктов. В дальнейшем, после выхода из диеты, вы будете составлять свой рацион из сбалансированных, малокалорийных продуктов. Что не даст вашему весу вернуться, и будет залогом здоровья.

Многие диетологи говорят о явных минусах белково-углеводного чередования. Они ставят под сомнение эффективность такой диеты в течение длительного времени, более трех месяцев. Так как наш организм хорошо приспосабливается, и перестанет реагировать на изменения в питании. Поэтому белково-углеводная диета не походит людям с проблемами ожирения. Здесь нужны более жесткие диеты, и систему питания лучше разработать диетологу.

Так же минусом белково-углеводного чередования считаестя большое употребление белков в день. Ведь съедать 3 грамма белка на каждый килограмм вашего веса — это действительно непривычное для организма количество, и переварить его будет сложно. Поэтому эта диета рекомендуется вместе с регулярными физическими нагрузками. Тогда метаболизм будет ускоряться, и белки лучше усваиваться. Таким образом, будет снижаться нагрузка на организм.

Во время белковых дней, из-за слишком большого потребления белка, вас может тошнить. Так же, может появляться неприятный запах во рту и дыхание потеряет свежесть. Белково-углеводную диету не стоит применять тем, кто хочет сбросить от одного до пяти килограммов.

Белково-углеводная диета: примерное меню по дням

Во время белковых дней ваше меню может выглядеть так:
Утром: нежирный творог и чай без добавления сахара;

Второй завтрак: яичница из двух яиц, или омлет;

На обед: тунец на пару, можно добавить пару огурцов;

Полдник: йогурт нежирный или кефир;

Ужин – куриные грудки на пару или отварная говядина;

Перед сном: питьевой йогурт, или стакан ряженки.

В углеводные дни можно питаться так:

Утром: мюсли, можно с добавлением кипятка и меда, или сухофруктов;

Перекус: яблоко 1 шт., или абрикосы пару штук;

Обед: гречка, рис, макароны с томатным соусом или грибами, овощной салат с оливковым маслом, ржаной хлеб один кусочек;

Полдник – йогурт не жирный с медом и хлебец;

Ужин – мясо, обжаренное на оливковом масле или рыба, с салатом из овощей;

За 30 минут до сна: стакан простокваши.

Во время белково-углеводных дней меню может выглядеть так:

На завтрак: овсяная каша с сухофруктами, йогурт не жирный;

Перекус: яблоко;

Обед: рыба на пару, гарнир из риса или гречки;

Перекус: стакан кефира с мёдом;

Ужин: тушеное мясо, на гарнир чечевица;

Перед сном: питьевой йогурт, или стакан ряженки.

Женский ФОРУМ: А вот офисные диваны лучше покупать в магазине kypi-mebel.ru, потому что офисные диваны недорого там продаются. Качество отменное, любой шеф рад будет.

Женский ФОРУМДиетыДиеты и фитнесбелково-углеводная диета,диета,диеты,фитнесМногие знают о популярной белковой диете, которая строится на дефиците углеводов в рационе питания. Диетологами так же разработана ее модификация - «Белково-углеводная диета», или белково-углеводное чередование. Она более разнообразна и позволяет комбинировать белки и углеводы в рационе. Во время белково-углеводной диеты вам не придется бороться с постоянным чувством голода,...Женский сайт и форум для общения