Латунь – медный сплав, который широко распространен. В древние времена его изготавливали путем сплавления двух медных частей с одной цинковой частью. Такой состав является традиционным. Теперь пропорции этих металлов расширились. В латунный лом, в данное время, может входить 5-50 процентов цинковой части.

Латунь. Томпак и полутомпак.
Латунь. Томпак и полутомпак.

Томпак и полутомпак

Полутомпак – это сплав меди, цинковое содержание в котором колеблется от 10 до 20 процентов, этот сплав называют «желтая» латунь. Кроме этого, в состав латуни зачастую вводят в незначительном количестве другие химические элементы. Делается этого для того, чтобы усилить или придать определенные свойства – этот процесс называется легированием.

Характеристики и свойства сплава

Этот вид медных сплавов завоевал большую популярность за счет цены, которая ниже, чем другие медные сплавы, однако качество материала от этого не страдает, а в чем-то, наоборот, выигрывает. Речь тут не идет об электропроводности, в этом показателе медь может превзойти только серебро.

У латуни есть некоторые достоинства, это:

• Устойчивость к коррозии
• Высокая пластичность
• Прочность
• Привлекательный внешний вид

Последний пункт является немаловажным, поскольку подразумевает под собой отрасль, в которой используется латунь в ювелирном производстве.

Свойства латуни сильно меняются в зависимости от состава. Давайте рассмотрим, как будут меняться свойства чистой латуни от изменения процентного соотношения цинка и меди. Латунь не легированная включает в свой состав два компонента: цинк и медь. Они обуславливают свойства сплава и, зачастую, имеют две или одну фазы.

Фаза – это взаимодействие химических элементов, вступающих в реакцию между собой и образование кристаллической решетки. Если у данной решетки одинаковые зерна – то это однофазная структура, если же строение неоднородное, то это является структурой решетки двух — фазной или более.
Коррозийные свойства латуни.

На воздухе, латунь может потемнеть, однако данный материал имеет достаточно высокие противокоррозионные свойства. Чтобы латунь не темнела – ее покрывают лаком.

Полутомпаки и томпаки (латунь, в сплаве которой медь – 80%, а цинка 20%) – очень устойчивы к коррозии. У латуней, содержание меди в которых менее 80%, а содержание цинка больше 20%, есть склонность к растрескиванию в среде с повышенной влажностью. Однако этот недостаток быстро устраняется путем отжига латунных изделий в низкотемпературном режиме.

http://zhenskiyforum.ru/wp-content/uploads/2016/10/латунный-лом.jpghttp://zhenskiyforum.ru/wp-content/uploads/2016/10/латунный-лом-300x300.jpgЖенский ФОРУМОбо всемлатунный лом,латунь,обо всемЛатунь – медный сплав, который широко распространен. В древние времена его изготавливали путем сплавления двух медных частей с одной цинковой частью. Такой состав является традиционным. Теперь пропорции этих металлов расширились. В латунный лом, в данное время, может входить 5-50 процентов цинковой части. Томпак и полутомпак Полутомпак – это сплав меди, цинковое...Женский сайт и форум для общения