Испорченное вино: поберегите здоровье
Грань между доброкачественным и испорченным вином бывает довольно условной: отрицательные изменения в нем должны накопиться, чтобы дать новое — отрицательное качество, но и в этом случае можно говорить о степени испорченности.
Поэтому признаки испорченности вина имеет смысл разделить на две группы.
Основные признаки
Достаточно проявиться одному из них, чтобы вино с полным основанием было забраковано.
— Тона уксуса или квашеной капусты, свидетельствующие о заболевании соответственно уксусным или молочным скисанием;
— Запах пробки — характерный тон, придаваемый вину не самой пробкой, а микроорганизмами, в ней обитающими.
— Вкус света, иными словами, сероводорода, восстанавливающегося в вине под влиянием яркого света из соединений серной кислоты;
— Другие выраженные посторонние тона в аромате и вкусе (плесени, гнили, хим. препаратов, нефтепродуктов, металла, бумаги, асбеста и.т.д.);
— Резкое нарушение баланса между основными составными частями вина, что, как правило, выражается в чрезмерном увеличении его кислотности;
— Явное несоответствие типу, о чем можно судить главным образом применительно к марочным винам;
Дополнительные признаки
Они указывают на высокую, но отнюдь не стопроцентную степень испорченности. В ресторанной практике, например, вина, в которых наблюдается сочетание нескольких таких симптомов, так же снимаются с подачи.
— Устойчивая, не переходящая в осадок взвесь, делающая вино непрозрачным;
— Чрезмерная окисленность цвета. По мере выдержки вина приобретают буровато-коричневый оттенок, однако он не должен быть более выраженным, чем это диктуется возрастом вина;
— Интенсивные окисленные тона во вкусе и аромате, как правило, напоминающие уваренные фрукты и засахаренное варенье;
— Пузырьки газа, скапливающиеся на поверхности бокала, что даёт так называемый «эффект жемчужности». Наличие таких пузырьков может считаться нормальным лишь у изготовляемых по особой технологии (например Muscadet) или у молодых белых вин;
— Посторонние включения, которые могут быть очень разными (веточка, муха и.т.п.);
— Недолжный (например, в молодых, легких или фильтрованных винах) или чрезмерный осадок- как кристаллический, так и хлопьевидный;
— Пересохшая или промокшая до самого верха, т.е. негерметичная пробка;
— Плесень на стороне пробки и соприкасающейся с ним. Следует иметь в виду, что наличие сухой плесени на стороне пробки, обращенной к вину плесени на верхнем зеркале пробки на качестве вина практически не сказывается.
Женский ФОРУМ: Все знают, что во вемя беременности курить нельзя. Вред от курения во время беременности просто огромен, как для Вашего организма, так и для организма Вашего будущего ребенка.
https://zhenskiyforum.ru/blog/isporchennoe-vino-poberegite-zdorove/КулинарияУроки мастерствавино,здоровье,испорченное вино,кулинарияГрань между доброкачественным и испорченным вином бывает довольно условной: отрицательные изменения в нем должны накопиться, чтобы дать новое - отрицательное качество, но и в этом случае можно говорить о степени испорченности. Поэтому признаки испорченности вина имеет смысл разделить на две группы. Основные признаки Достаточно проявиться одному из них, чтобы вино с...Женский ФОРУМЖенский ФОРУМ dyukovsky@gmail.comAdministratorЖенский ФОРУМ
Добавить комментарий